? ? 个人中心 ? | ? 管理入口 ?
当前位置:首页 >> 德育时空 >> 德育阵地

班主任成长之路——浅论班集体的建设与管理

发布日期:2015-10-26
DSC02179_副本.jpgDSC02183_副本.jpgDSC02175_副本.jpgDSC02173_副本.jpg?

班主任论坛文稿

——浅论班集体的建设与管理

卞亚龙

孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

孟子,古代优秀班主任的代表,几千年来无数班主任追崇的典范。他用这一段话表达了他当班主任的真实感受。而上面这段文字足以表达其身为班主任的的真实感受。众做周知,班主任工作是极其辛苦的,每天都要和学生斗智斗勇,想要当好一个班主任不仅需要班主任老师有超强的体力脑力,还要求班主任具备高军备侦查与反侦察的能力。可以说当好一个班主任需要有一定的领导能力和军事能力。换句话说若真是当好了一位班主任,那不亚于成为一名优秀的和军事统帅,对外可以安邦,对内可以定国,至于市长,县长那更不在话下。可关键是我们要先当好班主任。

我个人认为,要当好班主任,首先要懂得班集体的建设,其次是要懂得班集体的管理。

先说班集体的建设,接手一个新班级,第一件事就是要健全班级管理机制,首要一点,便是选贤任能,火车跑的快,全靠车头带。班干部是沟通老师和学生的桥梁,更是班集体核心的组成部分。优秀的班干部更是班主任管理班级的得力助手,甚至在有先进的理念和丰富经验的指导下的,代替班主任进行班级管理,大大减班主任的班主任的工作压力和负担。而我们要尽可能多的培养那些有能力到班干部,但是各方面还不够完善的同学,使其充实到班集体的核心当中来。在古代,有些君主为了能更好的治理国家,不惜礼贤下士,“管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”便是例子。
而我个人对班干部的选班尤为慎重,以我现在随带的班级为例,我们的班级为重组班级,班内的同学来自五个不同的班级。于是我就从原先五个班级的学生中,选取品格高尚,成绩优秀,或曾经担任过班干部,在学生和老师心目中要一定威望的同学来担任我们班周一到周五的值日班长,并让值日班长从原班级同学中选取合适的人员担任组长带领本班学生组成卫生小组,学习组长。让他们来自同一个班级的学生在一起打扫卫生,收交作业,这样相互之间没有陌生感,有利于班级各项工作的迅速开展,而且各小组之间还存在良心竞争,工作起来省时高效。五位值日每天班长轮值,相互之间可以互相配合帮助。而我又在背后坐镇,“垂帘听政”。到目前为止,班级内秩序井然,各项工作有条不紊的进行。而过段时间,等班级内的同学相互熟识,我也对班级内的每位同学有更加深入的了解的时候,我会对班子成员进行有效的调整。
而对于其他班干部,像团支书,卫生委员,课代表,则要充分考虑学生的性格,兴趣,负责态度进行任命。确保班内的各项任务具体到个人,力保全面,公正,责任清晰,分工明确。
第二一点,便是建立班规,这个可以借鉴《中学生日常行为准则》,《中学生日常行为规范》,校规,校训,结合本班实际制定班规。然后统一要求,贯彻落实。对于个别经常违反的学生,重点关注,本着重事实的原则,进行说服教育,诫勉谈话等。努力做到同学们有戒可勉,班干部有轨可依。
于是一个班集体的基本框架,便建立起来了,但是这仅仅说是班集体有了躯体,但尚不具备灵魂,若是仅仅依靠制度去管理。那长此以往,班集体会缺乏生气,没有灵性。那怎样才能给班集体注入灵魂呢?这就要看我们班主任的管理理念和水平了。
一位优秀的班主任,不仅要能武,还要能文,武可带兵打仗,文能教民以礼。我们的班主任要有较身后的文化底蕴。古,能通晓儒、法、道各家有关教育的大义;今,能紧扣时代脉搏。结合当今社会实际进行教育。只有班主任的头脑过硬了,行动才有魄力,班集体才有其魄,有其魂,就会形成良好的班风,班级文化。比如,儒家讲仁,讲究要教育别人先修炼自己,如“修身、齐家、治国、平天下”,“三人行,必有我师焉”,并“仁者爱人”等思想。恰如一位和蔼可亲,任劳任怨又苦口婆心的老者,那样去教后人。而法家则讲立法公正严明,违法必究,执法必严,讲究君主安坐于上,群臣俱悚于下的效果,恰如一天王,一金刚,怒目圆睁,使人敬而远之,不敢冒其威,不敢触其怒,至于道家讲究无法自然,无为而治,万物相生相克,相消相长,告诫我们要全面的看待学生,辩证的看待问题。恰如一位长者,拂须暗笑,口虽不言,却肚有乾坤,纵横捭阖,拨乱反正,栈道明修,陈仓暗度。对于新时代素质教育理念,则倡导以人为本,全面发展,又注重个性发展的教育,仿佛一个正直不惑之年的智士,稳健刚毅,理性执着。
想成为一名优秀的班主任,理念总是或儒或法,但又不拘泥一家,因为班集体管理总是事无巨细,学生又个性独立鲜明。因此,班级的建设和管理,既要有总揽全局之宏,又要有体察细末之微。
比如,班级建设在分配任务时,对于一些容易忘记的任务,要安排专人负责,并要分配两人。比如,牌自行车,我就安排了两名同学专门负责,不必再有其他任务。排扫把,拖地也是,像这些事每天安排不同的人,不仅容易遗忘而且完成的也不及时。让专人负责,则简单易记。而两个人又可以相互提醒,若一个人请假,另一个人人可以照常工作,不必再找他人。这也是我在班级日常管理中积累的一些小经验。

另外,一定要关心爱护学生。一个学生就是再不听话,他也是个孩子,更何况天下无不算之筵席,还要几分余地,他日好相见。而我,在学生生病的时候,无论是谁,必视为头等大事。我们的学生家长,有时候,孩子生病,电话联系不上。孩子又病的厉害,怎么办,我都是亲自骑着电动车把他们送回的。而这些孩子无论学习成绩好坏日后都变的很好教育,与我的关系也很亲近。毕了业之后还经常的打电话给我,与我探讨一些新的人生问题。我想之所以会如此,大概是因为交人交心。你对他好,他总是知道的。而我们做老师的,不也正因该如此么。

好了,聊了这么多,都是我从教几年来的一些心得,可能对于一些老教师来说,这不过是皮毛,甚至是再基本不过的道理。但是对于我们年轻教师来说,却得来不易。我想这也是我们这次班主任论坛举行的意义所在。那就是给我们年轻老师以机会,虚心的向有着丰富经验的老教师学习。让我们得以领略他们的指挥千军万马的将帅风采,感受醍醐灌顶,茅塞顿开的酣畅淋漓。

在这里我祝愿我们日照高新区所有的领导,老师,身体健康,万事如意,也祝我们的bte365网站信得过吗_bte365英国_bte365赌球,明天更美好!谢谢大家!

本文共浏览:18882 次 ?

Copyright ? 2013-2018 bte365网站信得过吗_bte365英国_bte365赌球 All Rights Reserved ? ? 鲁ICP备18035158号
地址:山东省日照市日照北路 ? 电话:8227283 ? ?小学部(八小)电话:8273646 ? ?小学部(莲村)电话:8204199 ? ?
? ?